You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
ujian paket C
photo Doc - Beritajakarta.id

30 Peserta Ujian Paket C di Jakut Tidak Lulus

Karena tidak hadir pada hari keempat pelaksanaan Ujian Nasional (UN) Paket C tahap kedua di Jakarta Utara, sebanyak 30 peserta secara otomatis dinyatakan gagal atau tidak lulus. UN Paket C tahap kedua diikuti 937 peserta dari 55 Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM).

Para peserta yang tidak ikut ujian otomatis tidak lulus. Mereka harus mengikuti ujian lagi April tahun depa

Pelaksanaan ujian tahap kedua yang berlangsung sejak tanggal 19 Agustus hingga 22 Agustus ini berlangsung di sejumlah sekolah di Jakarta Utara, antara lain,  SMPN 136, SMAN 110, SMPN 114, SMPN 121, SDN Tugu Utara 22 dan SDN Tugu Utara.

Kepala Seksi Pendidikan Non Formal dan Informal (PNFI) Jakarta Utara, Solihkin menjelaskan, selain UN Paket C, pihaknya sudah menggelar UN Paket B pada 19-21 Agustus lalu. Dari sebanyak 439 peserta, 75 diantara dianggap gugur dan tidak lulus karena absen pada hari ketiga.

SMPN 289 Jakut Tak Gelar UN

"Para peserta yang tidak ikut ujian otomatis tidak lulus. Mereka harus mengikuti ujian lagi April tahun depan," ujar Solihkin, Sabtu (23/8).

Solikhin menduga banyaknya peserta yang berhalangan hadir dalam UN Paket B dan Paket C lantaran tidak memperoleh izin dari tempat mereka bekerja. Hal itu terjadi pada salah satu peserta UN Paket C tahap pertama, Muhammad Ramlan yang harus rela diberhentikan dari tempatnya bekerja karena memaksa mengikuti ujian.

Kepala Suku Dinas Pendidikan Menengah (Dikmen) Jakarta Utara, Mustafa Kemal menyayangkan apabila masih ada perusahaan yang mempersulit tenaga kerjanya yang ingin mengikuti ujian. Sebab, sesuai UUD 1945 Pasal 31, setiap warga negara berhak mendapat pendidikan yang layak.

"Kedepan kami berharap, perusahan-perusahan tempat para peserta mau mengerti. Kiranya mereka bisa diberi waktu untuk mengikuti ujian," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye9103 personAnita Karyati
  2. 183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

    access_time12-05-2026 remove_red_eye3001 personAnita Karyati
  3. Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri

    access_time15-05-2026 remove_red_eye1564 personFakhrizal Fakhri
  4. Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

    access_time13-05-2026 remove_red_eye1502 personDessy Suciati
  5. Daftar Kantong Parkir Telkomsel Digiland Run 2026, Cek Lokasinya!

    access_time14-05-2026 remove_red_eye1420 personAldi Geri Lumban Tobing